POLLOS DE ENGORDE
RICO POLLO LA MEJOR OPCION DE ALIMENTO.
INTRODUCCION
Es de gran importancia dar a conocer la utilidad y el proceso de la avicultura, la cual se basa en la explotación de pollos de engorde.
OBJETIVOS
GENERAL:
◊ Producir y comercializar carne en canal de buena calidad, en cuanto a su valor nutricional, precios moderados y salud.
ESPECIFICOS:
◊ Construir un galpón con las óptimas condiciones, para un buen desarrollo de los pollos.
◊ Obtener y explotar los mejores pollos de engorde para el desarrollo del proyecto.
◊ Aplicar e identificar concentrados y material suplementarios para la alimentación de los pollos.
JUSTIFICACION
El propósito de este proyecto es mejorar la calidad de vida en cuanto, alimentación de la comunidad y el casco urbano, también poder exportar el producto a otras regiones del Departamento.
También que los consumidores de este producto puedan obtener una buena alimentación como también proteína, energía, nutrientes, vitaminas, minerales para el crecimiento y desarrollo de los mismos.
EL GALPÓN:
Orientación: en clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura, además los pollos se corren hacia la sombra, produciendo mortalidades por amontonamiento.
EQUIPOS:
Bebederos manuales: son bebederos plásticos de 4 litros. Se coloca un bebedero por cada 25 pollos.
Comedero de tolva: comederos en plástico de 10 kilogramos.
La Criadora: es la fuente de calor artificial, los pollitos son susceptibles a las bajas temperaturas, especialmente en los primeros días de vida, por lo tanto, es necesario utilizar criadoras que le aseguren un ambiente tibio.
La guarda criadora: evita que los pollitos se aparten de la criadora durante los primeros días, es un círculo que se hemos hecho alrededor de la criadora en cartón.
Las cortinas: Son en lona, estas regulan la temperatura dentro del galpón, se debe hacer un adecuado manejo de cortinas, si es necesario bajarlas y subirlas dependiendo el clima
.
La cama: Es 5 cm. de altura, utilizamos viruta de madera, cascarilla de arroz, procuramos que la cama nunca esté húmeda.
- ALIMENTACION
El porcentaje de alimento pude: Proteína mínimo 20.5% Grasa mínimo 2.5 % Humedad Máximo 13.0% Fibra Máximo
5.0 % Alimento completo.
Control y manejo de oxígeno y gases nocivos Control y manejo de temperatura y humedad relativa, evitar que los pollos mantengan en humedad.SANIDAD
Se debe tener en cuenta las condiciones sanitarias del galpón y las medidas para controlar las enfermedades.
Aplicar un desinfectante vanodine cada 15 días o creolina cada 8 días que se le hace recambio de cama por las paredes, el techo, cortinas y el piso.
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