jueves, 17 de noviembre de 2011

BOVINOS

¿QUÈ ES LA LECHE?

Es un liquido que contiene vitaminas minerales calcio grasas y nutrientes que alimentan y ayuda en el desarrollo del ternero





CALIDAD, COMPONENTES, MICROBIOLOGÌA   Y ASPECTOS SANITARIOS DE LA LECHE.

CALIDAD :La calidad de la leche es uno de los pilares fundamentales de una industria lechera, que el ganado sea sano bien alimentado y será el beneficio de todos.

COMPONENTES: Proteína, grasa, agua, carbohidratos, minerales y vitaminas.

MICROBIOLOGIA:
Se refiere a la concentración de las bacterias de la leche,  presencia de microorganismos patógenos de residuos de antibióticos y medicamentos que afectan la salud humana y los procesos de transformación de la leche.


ASPECTOS SANITARIOS 
 

EL ORDEÑADOR:
debe gozar de buena salud, lavarse cuidadosamente las manos y secándose con ayuda de un paño limpio. También deberá llevar una ropa adecuada.

EL ANIMAL:
en primer lugar se limpian sus flancos, vientre y piernas; luego se limpia la ubre con un paño limpio y humedecido en agua tibia a la que se le ha añadido un poco de antiséptico.

EL MATERIAL DE RECOGIDA DE LA LECHE:
tanto los recipientes en los que se recoge la leche, deberá estar perfectamente limpio y desinfectado.  


MICROORGANISMOS QUE DAÑAN Y ALTERAN LA LECHE
 
La actividad metabólica de las bacterias puede producir cambios en la composición y sabor de la leche, al mismo tiempo que las enzimas estables al calor continúan actuando sobre el producto elaborado, afectando negativamente la estabilidad y características de la leche.

La leche también se contamina  por los dos microorganismos o vías principales: la vía mamaria y el medio externo.

- PH BALANCEADO
- BACTERIAS AEROBICAS
-PARASITOS EXTERNOS


PRODUCCION DE LA LECHE EN LA GLANDULA MAMARIA

Durante la lactancia la leche se produce continuamente y se excreta en los alvéolos glandulares. Todas las células epiteliales del alvéolo tienen la capacidad de producir los diferentes componentes de la leche. Para esto se requiere una buena circulación sanguínea en las células alveolares para obtener los elementos o parte de los componentes de la leche. Se estima que entre 300 a 500 litros de sangre circular por la ubre para la producción de un (1) litro de leche.







INDUMENTARIA DE LOS OPERARIOS

El indumentaria  para un operario  consta de:

1. Botas de color claro y material impermeable.
2. Pantalón y camisa de color claro.
3. Peto o paruma, para protección de la humedad y de agentes externos que ofrezcan peligro.
4. Gorra, sombrero, cachucha de protección ambiental y retención del cabello.
5. Guantes de material adecuado de acuerdo al tipo de trabajo.








CARACTERISTICAS DE UN BUEN ESTABLO
 
Las características que debe tener un establo al momento de erigirse para que funcione efectivamente son:

Buena ventilación.
Buena iluminación.
Buen drenaje
Buen compartimento
Buena adecuación de la instalación






PASOS  QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA PARA LA COSECHA DE LA LECHE

La obtención de la leche cruda se realiza a través del ordeño que debe llevarse a cabo siguiendo unas pautas para garantizar la salubridad del producto obtenido. El ordeño se ha de realizar sin interrupciones, lo más rápidamente posible y de forma completa. De esta manera se asegura que la leche contiene todos los nutrientes, ya que la composición de la leche varía desde el principio y hasta el final del ordeño.





No hay comentarios:

Publicar un comentario